Готовый бизнес-план гостиницы

Самое важное по теме: "Готовый бизнес-план гостиницы" с профессиональными комментариями. Если вы в процессе чтения не нашли ответ на интересующий вопрос или сомневаетесь, то его всегда можно задать дежурному юристу.

Бизнес-план строительства гостиницы с расчетами. Скачать PDF бесплатно

Бизнес-план строительства гостиницы с расчетами. Скачать PDF бесплатно

Бизнес-план строительства гостиницы с расчетами. Скачать PDF бесплатно

1. РЕЗЮМЕ
Наименование предприятия: ОАО «Гостиница «Коломенская»
Категория: 3***
Адрес: 115487 г. Москва, пр-т Андропова, д.50
Тел.: 112-12-12, факс: 112-12-14
Гостиница занимает 6-этажное здание, расположенное в тихом районе недалеко от центра Москвы в 5-ти минутах от музея-заповедника «Коломенское».
Настоящий проект гостиницы рассчитан на 5 лет и предполагает:
1.Строительство гостиницы на 120 номеров; общая стоимость проекта при этом составит 75250 тыс.руб.;
2.Стоимость проекта покрывается на 90000 тыс.руб. за счет собственных средств и на 30000 тыс.руб. за счет долгосрочного кредита сроком на два года;
3.В проекте доказано, что предприятие полностью рассчитается по кредиту и процентам в течение первых двух лет с начала работы;
4.Срок окупаемости процента (по дисконтированным величинам) – три года;
5.Эффективность проекта подтверждается положительным значением критерия NPV.
6. Точка безубыточности представлена по годам в таблице 12 и в первый год составляет 46441 тыс. руб.

3.ОПИСАНИЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ УСЛУГ
Предприятие предполагает предоставлять следующие виды услуг гостям г.Москвы и её жителям:
1.Услуги гостиничного комплекса – предприятие располагает гостиницей на 120 двухместных номеров, оборудованных соответствующим образом. Из них:
-70 номеров с большой двуспальной кроватью
-50 номеров с двумя раздельными кроватями
2.Услуги общественного питания – на каждом из шести этажей гостиницы имеются кафе на 16 посадочных мест; кроме того, при гостинице имеется ресторан на 80 посадочных мест. Итого 176 посадочных мест.
3.На территории гостиницы имеется платная автомобильная стоянка на 120 автомобилей, услугами которой могут пользоваться как лица, проживающие в гостинице (по выгодным ценам, которые на 25% ниже), так и посторонние лица.
4.Помимо этого, гостиница сдаёт в аренду площади, на которых располагаются:
а) киоск «Роспечати»;
б) киоск сувениров;
в) приемный пункт почтового отделения связи.
Помимо этого, гостиницей предоставляется целый комплекс сопутствующих услуг в соответствии с пожеланиями клиентов: заказ билетов в театры и кинотеатры, на стадионы, концерты и т.д., предоставление информации справочного характера, предоставление гида, переводчика и т.п. – одним словом, стандартный набор услуг.

Составление бизнес плана гостиницы

Содержание страницы:

Мы принимали участие в реализации следующих проектов:

►строительство апарт-отеля с номерами квартирного типа;

►строительство гостинично-туристического комплекса;

►реконструкция и увеличение номерного фонда действующего гостиничного комплекса;

►расширение загородного отеля и др.

В каждом бизнес плане мы обязательно рассчитываем заполняемость гостиницы и стоимость номеров в течение каждого календарного месяца, текущие затраты на содержание гостиницы, потребность в персонале и др.

Гостиничный бизнес имеет ярко выраженную сезонность, поэтому при разработке бизнес плана мы уделяем большое значение прогнозированию и расчету сезонных колебаний, так как это окажет большое влияние на окупаемость всего проекта.

В тех случаях, когда бизнес план предназначен для привлечения частного инвестора, мы рекомендуем дополнительно подготовить красочную презентацию, что повысит шансы на получение финансирования для реализации проекта.

Готовый бизнес-план гостиницы

Бизнес-план гостиницы с расчетами пример и образец — открытие с нуля

Бизнес-план (БП) гостиницы — документ, рассчитанный в первую очередь на инвестора. Можно сказать, что этот документ имеет внешнюю направленность и содержит блоки, показывающие, насколько проект может быть интересен инвесторам. Особенность его в том, что в нем основное внимание направлено на маркетинговые и финансово-экономические аспекты бизнеса, в то время как, например, научно-технические, технологические и социальные стороны представлены не так подробно. Как правило, документ касается нового проекта и готовится с горизонтом планирования в 3 года. В данной статье мы расскажем об особенностях Бизнес-плана отеля, обратим внимание на его ключевые разделы и посмотрим образцы с подробными расчетами.

Сначала — краткий экскурс по видам средств размещения.

Варианты формата

Если вы, как частное лицо, планируете вложить денежные средства в гостиничный бизнес, то подходящим форматом станет мини-отель, либо вы можете обратить внимание на смежные небольшие гостиничные форматы.

Определения различных уровней средств размещения, а также вопросы классификации содержатся в Постановлении Правительства РФ от 16 февраля 2019 г. №158 “Об утверждении Положения о классификации гостиниц”

[2]

Проект выделяет следующие виды гостиниц:

[1]

Гостиница, отель — средство размещения, представляющее собой имущественный комплекс, включающий в себя здание или часть здания, помещения и иное имущество, в котором предоставляются услуги размещения и, как правило, услуги питания, имеющее службу приема, а также оборудование для оказания дополнительных услуг;

Гостиница, расположенная в здании, являющемся объектом культурного наследия или находящемся на территории исторического поселения, — вид гостиниц, имеющих в силу этого ограничение при проведении реставрации и ремонтных работ;

Курортный отель, санаторий, база отдыха, туристская база, центр отдыха, туристская деревня (деревня отдыха), дом отдыха, пансионат и другие аналогичные средства размещения, которые расположены в местности, обладающей в том числе природными лечебными ресурсами (минеральные воды, грязи, климат и другие), оказывают на собственной базе в качестве дополнительных услуг услуги оздоровительного характера с использованием указанных природных ресурсов и имеют возможности и соответствующее оборудование для организации занятий спортом и развлечений;

Апартотель — вид гостиниц, номерной фонд которых состоит исключительно из номеров категорий «студия» и «апартамент»;

Мотель — вид гостиниц с автостоянкой, предоставляющих гостиничные и иные сопутствующие услуги для размещения автомобилистов;

Комплекс апартаментов — вид гостиниц, номерной фонд которых состоит из номеров различных категорий с кухонным оборудованием и полным санузлом;

Акватель — вид гостиниц, находящихся в переоборудованных стационарных плавучих транспортных средствах, находящихся на воде, но изъятых из эксплуатации;

Хостел — вид гостиниц, включающих в себя многоместные номера, но не более 12 мест в одном номере, помещения для совместного использования гостями (гостиные, холлы, комнаты для завтраков и т.п.), общая суммарная площадь которых составляет не менее 25 процентов общей суммарной площади номеров, санитарные объекты, расположенные, как правило, за пределами номера, и предоставляющих услуги питания с ограниченным выбором блюд и (или) кухонное оборудование, а также по возможности дополнительные услуги;

Читайте так же:  Как получить бесплатный лес от государства

Фермерский гостевой дом (комнаты) — вид гостиниц, расположенных в сельской местности, предоставляющих услуги размещения и питания в основном из продуктов, производимых в крестьянско-фермерском хозяйстве;

Горный приют, дом охотника, дом рыбака, шале, бунгало — изолированные дома с кухонным оборудованием, находящиеся в горной местности, в лесу, на берегу водоема.

Как видим, в утвержденном варианте Классификации отсутствует понятие “мини-отель” (хотя в Проекте Постановления с одноименным названием оно было). Однако вывод о том, какой отель отнести к данной категории, можно сделать из нового Закона от 05.02.2018 № 16-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях…».

Закон предусматривает поэтапное введение штрафов за отсутствие свидетельства об обязательной Классификации. Для этих целей проводится градация отелей по количеству номеров:

  • 50 номеров и более
  • Более 15 номеров
  • Остальные

Таким образом, исходя из предыдущей практики и определения мини-отелей, не вошедшего в новое Постановление, можно сделать вывод, что отели до 15 номеров расцениваются как “мини”, а от 15 до 50 номеров — как “малые”.

Новый документ о Классификации, предложенный Минэкономразвития и утвержденный Правительством РФ, вызвал достаточно много споров среди представителей гостиничной индустрии. Тем более, что в течение предыдущего года в общем доступе был одноименный проект по классификации гостиниц, предложенный Минкультом.

Ключевые различия проектов мы рассмотрели в статье “Как открыть гостиницу с нуля”.

Также подробно вопрос о видах отелей и гостиниц мы рассмотрели в статье “Категории номеров в отеле”

Маркетинговый план

Задача этой части Бизнес-плана строительства отеля – превратить возможности и преимущества отеля в привлекательный гостиничный продукт. Конечная цель (если мы говорим о новом проекте) — успешный запуск и рентабельность нового гостиничного объекта.

В этой части Бизнес-плана мы, условно говоря, проверяем теоретически работоспособность идеи и разрабатываем схему для ее дальнейшей реализации.

Анализ рынка и конкурентов

Анализ рынка предполагает анализ вашей будущей целевой аудитории. Это, в свою очередь, зависит от места, направленности и формата отеля. Так, в зависимости от этих факторов, вашу ЦА могу составлять преимущественно следующие категории гостей:

  • туристы;
  • отдыхающие;
  • люди, приехавшие на лечение;
  • бизнесмены;
  • романтическая клиентура.

Для каждой категории характерны определенные ключевые предпочтения, и в зависимости от этого отелю следует выстраивать сервис и коммуникации с гостями.

К примеру, в центральной части крупных городов востребован формат бизнес-отеля: для отдельных бизнес-туристов, а также групп. Такие отели должны иметь конференц-зал, комнаты для переговоров, номера должны быть оборудованы оргтехникой и др. Особое внимание необходимо будет уделить современным технологиям. Это условие актуально также и для лакшери-сегмента. Так, новинкой 2018 г. стал душ, «запоминающий» наиболее предпочтительную гостем температуру воды; цифровые картины на стенах, которые можно «заменить» на семейные фотографии; зеркала с дисплеями для показа видео по голосовому запросу. Проект был разработан Marriott совместно с Samsung и Legrand SA и уже внедрен в одном из номеров сети отелей Marriott.

Мини-отели, как правило, интересны туристам, причем относительно разного возраста. Единого рецепта по выбору города здесь не существует. Если, к примеру, вы хотите открыть мини-отель в курортном городе, то не стоит забывать о сезонности. В туристических городах (Суздаль, Плес и др), где уже достаточно много отелей такого формата, также открывать очередной мини отель рискованно. Привлекательным вариантом в данном случае является открытие мини-отеля в городе-миллионннике с круглогодичным экскурсионным туризмом. Логично, что в столице такой формат жилья (особенно ввиду недостаточности номерного фонда уровня 3*) будет достаточно востребованным.

Важным моментом является также анализ гостиничных услуг ближайших к вам конкурентов. Здесь следует посмотреть на ценовую категорию, а также на услуги, пользующиеся большим или меньшим спросом.

Допустим, вы захотели открыть мини-отель. Вот как может выглядеть изучение гостиничных услуг ближайших к вам конкурентов в Москве. Полученная информация позволит сделать вывод о предполагаемой конкурентоспособности будущего отеля и будет важна для подготовки гостиничного Бизнес-плана.

Гостиничный бизнес-план

Гостиничный бизнес в нашей стране с течением времени значительно трансформировался. Сама тема необычайно объёмна и разнопланова. Начиная от огромных гостиничных комплексов в курортно-туристических зонах и заканчивая придорожными мини-отелями, либо вообще почасовой сдачей комнат в городах (ещё одно достаточно распространённое направление).

Попробуем дать общее представление о бизнесе, тенденции его развития, возможности, а также необходимый минимум для вхождения в него. По нашему представлению любой гостиничный бизнес суть разновидность бизнеса, основанного на ренте. Но рента ещё не означает рентабельность. Из этого и будем исходить.

Особенности гостиничного бизнеса

Бизнес, основанный на ренте, является рентабельным при условии достаточной экономической развитости территории. Действительно, даже в прекрасных местах без необходимого минимума развития инфраструктуры рента не будет иметь большого смысла. Если конечно это не сдача в аренду земли под крупные проекты. Но в контексте статьи это не тот случай. Т.е. гостиничный бизнес имеет определённые ограничения и зависит в первую очередь от развитости территории и её привлекательности.

Классификация гостиниц

Здесь мы не будем классифицировать гостиницы по количеству звёзд. Для целей общего представления удобней провести иную градацию.

  1. Большие гостиницы. В крупных городах, зонах отдыха и т.д.
  2. Мини-отели. Небольшие до 20 мест отели с минимальным набором услуг. Популярны в крупных городах, зонах отдыха. Могут располагаться рядом с небольшими, тематическими местами, на трассах.
  3. Квартиры, переоборудованные в отели или сдаваемые в аренду без дополнительного переоборудования.
Читайте так же:  Стоимость процедуры банкротства физического лица

Формат организации гостиницы зависит от цели, спроса, конкуренции, особенности территории. Помимо этого организация больших гостиниц более затратна и трудоёмка в части различных согласований. При нехватке собственных средств придётся привлекать инвесторов или кредит, в этом случае лучше заказать готовый бизнес-план гостиницы.

Несколько слов о расположении и помещении

Для окупаемости гостиницы первостепенное значение имеет её расположение. Общие подходы к расположению гостиниц следующие:

  • зоны отдыха (как уже имеющиеся, так и перспективные);
  • рядом с достопримечательностями, лечебными, культурными или иными объектами массового посещения;
  • по договорённости с предприятиями, организациями в обговорённых местах;
  • на оживлённых трассах;
  • в больших городах (предпочтительно центры и другие многолюдные места).

Так как сам по себе гостиничный бизнес основан на ренте, брать помещение в аренду и потом сдавать его не имеет экономического смысла. Субаренды рентабельны в каких-то исключительных случаях. В подавляющем большинстве случаев помещение должно быть своё. Варианты строительства нового помещения или переоборудование имеющегося нужно тщательно просчитывать. Здесь много аспектов и общих рекомендаций дать затруднительно.

В большинстве случаев огромные гостиничные комплексы имеют смысл в зонах массового посещения туристов (берег моря, горные курорты и т.д.). Но даже и в этих местах имеет смысл рассматривать вместо одного огромного туристического комплекса сеть относительно небольших мини-гостиниц.

Скачать готовый бизнес-план гостиницы, актуальный на 2019 год, можно у наших проверенных партнеров «БиПлан». Ссылка для скачивания.

Конкуренция и клиенты

В бизнес-плане отеля необходимо будет определиться с целевой группой клиентов и исследовать среду на предмет конкуренции по данной группе.

Вообще всех клиентов можно условно разделить на следующие категории:

  • туристы;
  • отдыхающие, проходящие лечение;
  • командировочные;
  • романтическая клиентура.

Причём в каждой группе можно условно выделить эконом-класс, средний сегмент и элитные услуги.

Перед тем как открыть гостиницу бизнес-план потребуется проработать в выбранном направлении.

Видео (кликните для воспроизведения).

Естественно, что в местах массового скопления туристов конкуренция значительно выше и здесь потребуется искать своё место, своего клиента. Стоит учесть, что в подобных местах гостиничный бизнес имеет преимущественно сезонный вид.

Что потребуется для открытия гостиницы

Рассмотрим, что потребуется для открытия гостиницы. После того, как определились с основной концепцией и месторасположением.

Документация

Ведение гостиничного бизнеса не требует лицензирования. В большинстве случаев достаточно организовать ИП. Однако если планируется работа с крупными предприятиями, бюджетами возможно выгодней будет форма акционерного общества. Возможно потребуется лицензирование каких-либо дополнительных услуг, скажем, продажа алкоголя.

Помещение и оборудование

Здесь всё зависит от класса гостиницы. Естественно, чем выше класс, тем наполнение гостиницы должно быть более качественным. В гостиницах эконом-класса для паломников бывает достаточно койко-места с тумбочкой, тогда как в среднем сегменте практически стало стандартом наполнение номера разной аппаратурой: телевизор, холодильник, кондиционер и т.д. Опять же всё зависит от концепта и целевой аудитории. Гостиницу повышенной комфортности нецелесообразно ориентировать на гастарбайтеров.

То же касается и персонала. В элитных заведениях требования к персоналу повышенные. Впрочем, определённый уровень требований предъявляется к персоналу в любого рода таких заведениях. Часть успеха гостиницы – это персонал. При имеющейся альтернативе клиенты будут предпочитать гостиницы с более любезным и лояльным персоналом.

Практически любая гостиница требует основательного маркетинга. Обычно маркетинг разбивают на две взаимосвязанные части: рекламу и систему различных преференций для завлечения клиентуры.

Современный гостиничный маркетинг к тому ж практически немыслим без интернет-продвижения, если это не маленькие отели, конечно. Система предварительного бронирования, заказ услуг, выбор номера и т.д.

Проще всего открыть мини-гостиницу. На современном этапе максимальное распространение получают именно они. Действительно здесь гораздо проще решаются вопросы по окупаемости, наполняемости и прочее. Бизнес-план мини-гостиницы также менее нагружен дополнительными услугами и расчётами по окупаемости и обеспечению.

Прибыль и окупаемость

В конце приведём пример небольшой калькуляции мини-гостиницы для возможности оценки бизнеса. Возьмём для расчётов переоборудование квартир на первом этаже многоквартирного дома на 10 номеров. Помещение потребуется около 150 кв.метров, это 2-3 квартиры. Стоимость может резко отличаться, возьмём 8 млн.рублей. Работники: администратор – 2, горничная, охранник.

Разовые затраты Сумма
Реконструкция помещения 1 000 – 1 500 т.руб. Оборудование, мебель 1 000 – 1 500 т.руб. Маркетинг 100 – 200 т.руб. Прочее 100 – 200 т.руб. Итого 2 200 – 3 400 т.руб.
Постоянные месячные затраты Сумма
Фонд зарплаты 100 – 150 т.руб. Эксплуатационные расходы 100 – 150 т.руб. Прочие расходы 50 – 100 т.руб. Итого 250 – 400 т.руб.

Стоимость номера в среднем 2 – 3 т.руб. в сутки. В среднем с учётом неполной наполняемости за месяц получаем 300 – 500 т.руб. Чистой прибыли в месяц: 50 – 100 т.руб. Окупаемость составит 5 – 8 лет. Для гостиничного бизнеса такая окупаемость является приемлемой.

[3]

Бизнес план гостиницы

  • Сколько денег нужно для старта гостиничного бизнеса
  • Описание предлагаемой продукции и услуг
  • Производственный план гостиницы
  • Какую систему налогообложения выбрать для открытия гостиницы
  • Маркетинг и реклама
  • Финансовый план гостиницы
  • Сколько можно заработать на открытии гостиницы
  • Пошаговый план открытия гостиницы
  • Как выбрать оборудование для деятельности
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешения для открытия
  • Технология открытия

Бизнес-план открытия небольшой гостиницы на 20 номеров в городе с населением в 700 тыс. жителей.

Сколько денег нужно для старта гостиничного бизнеса

По предварительным расчетам, на открытие гостиницы на 20 номеров в арендованном помещении потребуется инвестировать порядка 11 610 000 рублей :

    Депозит по аренде помещения – 230 000 руб. Ремонт и дизайн помещения – 3 500 000 руб. Обустройство номеров (двери, мебель, ТВ, кондиционер, сантехника, ковролин и пр.) – 5 000 000 руб. (250 тыс. руб. на один номер). Обустройство подсобных помещений, зоны приема посетителей, гостиной, буфета и т. д. – 1 800 000 руб. Средства и материалы (моющие средства, предметы личной гигиены, дезинфицирующие средства, ведра, щетки и пр.) – 80 000 руб. Регистрация бизнеса, согласования и разрешения – 100 000 руб. Рекламный бюджет (создание сайта, наружная реклама и пр.) – 200 000 руб. Прочие расходы – 300 000 руб. Резервный фонд – 400 000 руб.
Читайте так же:  Претензия на некачественный товар

Инвестиционный капитал планируется собрать из личных средств инициатора проекта (30%) и заемного капитала – банковского кредита (16% годовых на 5 лет).

Описание предлагаемой продукции и услуг

В нашей гостинице клиентам будут предлагаться стандартные двухместные номера (9 шт.), одноместные «бюджет» (8 шт.) и двухместные «люкс» (3 шт.). Цена одноместного «бюджет» – 2000 руб. в сутки, двухместного «стандарт» – 3200 руб., двухместного «люкс» — 4400 руб. Максимальная вместимость гостиницы составит 32 человека. К услугам посетителям будет предоставлен бесплатный wi-fi, утюг с гладильной доской, набор ванных принадлежностей. С 07:00 до 23:00 будет работать магазин и буфет, где можно приобрести горячую выпечку, напитки, кондитерскую продукцию, чай, кофе и предметы личной гигиены. По нашим подсчетам среднегодовая загрузка гостиницы в первый год работы составит 70%. То есть в среднем из 20 номеров оплаченных будет 14. Самый пиковый, загруженный период будет приходиться на сентябрь – декабрь и февраль – май. Спад спроса на гостиничные услуги ожидается в январе и в летний период с июня по август месяцы. Также будем учитывать и время на раскрутку бизнеса, на создание базы постоянных клиентов.

Потенциальная годовая выручка составит 15,12 млн. рублей .

Производственный план гостиницы

Размер арендуемого помещения по плану составит 580 квадратных метров. Помещение будет расположено в густонаселенной части города в 15 минутах езды до центра города. Это очень удобное месторасположение, с несколькими подъездными путями и вместительной парковкой. Размер арендной платы составит 203 000 рублей в месяц. Договор заключен на 8 лет с возможностью пролонгации. Помещение соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к подобным объектам. Вот лишь некоторые из них:

    Объем жилого помещения на одного человека составляет не менее 15 м3; Имеются все необходимые коммуникации, включая горячее и холодное водоснабжение, электроэнергию, вентиляцию и канализацию; Каждый номер будет оборудован системой вентиляции; Мусоропровод установлен на лестничной клетке. Стенка камеры облицована керамической плиткой.

Средняя площадь номера составит 25 квадратных метров. 20 метров будет отведено на сам номер, остальная часть – на ванную комнату и коридор. Всего в гостинице будет оборудовано 20 номеров (это оптимально для площади помещения в 580 квадратных метров). Под размещение номеров будет отведено 500 кв. метров. Остальная часть помещения будет отведена под ресепшн, подсобные помещения, комнату персонала, гладильную и небольшой магазин-буфет. Стандартный гостиничный номер будет включать две кровати шириной 145 см, шкаф для верхней одежды, зеркало при входе, тумбочка под чемоданы, телефон, небольшой телевизор, две настольные лампы, два стула, кресло, пару тумбочек под мелкие предметы и мини-холодильник. Покрытие пола будет из мягкого ковролина. В качестве персонала организации будут трудоустроены директор (управляющий), работники на ресепшн (2 чел.), кассир (2 чел.), обслуживающий персонал – уборщицы и разнорабочие (5 чел.), агент по бронированию номеров, менеджер по рекламе и раскрутке гостиницы, бухгалтер, работник буфета (2 чел.). Общий штат персонала составит 15 человек. Фонд оплаты труда – 248 тыс. рублей в месяц.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия гостиницы

Организационной формой гостиницы будет общество с ограниченной ответственностью в составе двух учредителей. В качестве системы налогообложения планируется применять УСН («упрощенка»), 15% от прибыли организации.

Маркетинг и реклама

В качестве способов раскрутки услуг гостиницы планируется использовать следующие рекламные каналы:

    Реклама в СМИ – газетах и журналах; Реклама в местах с целевой аудиторией – в аэропортах, на ж/д и авто вокзалах; Наружная реклама – размещение баннеров вдоль трассы; Реклама в интернете – создание сайта и группы в соц. сетях, реклама в яндекс директ и на досках объявлений; Регистрация в онлайн-каталоге гостиниц всего мира www.booking.com. Сотрудничество с турфирмами и службами такси города.

Финансовый план гостиницы

Завершающий этап бизнес плана — расчет рентабельности и окупаемости инвестиций. Постоянные ежемесячные расходы мини гостиницы составят:

    Аренда – 203 000 руб. Заработная плата + страховые отчисления – 322 400 руб. Услуги охраны (ЧОП) – 15 000 руб. Выплаты по кредиту – 108 360 руб. Реклама – 60 000 руб. Коммунальные расходы – 65 000 руб. Расходные материалы – 30 000 руб. Амортизация оборудования – 25 000 руб. Непредвиденные расходы – 30 000 руб.

Итого – 848 760 рублей в месяц.

Сколько можно заработать на открытии гостиницы

Чистая прибыль по итогам месяца работы составит 349 554 рублей, прибыль в год – 4 194 648 рублей. Рентабельность бизнеса равна 41,2%. При таких показателях можно рассчитывать на окупаемость инвестиций через 33 месяца работы гостиницы.

Пошаговый план открытия гостиницы

  1. Создание маркетинговой стратегии, анализ рынка.
  2. Поиск и приобретение помещения.
  3. Регистрация и получение сертификатов, разрешений.
  4. Покупка оборудования, мебели.
  5. Наем персонала.
  6. Обустройство номеров в соответствии с требованиями и нормами контролирующих органов, ГОСТа.
  7. Реклама.
  8. Запуск бизнеса.

Как выбрать оборудование для деятельности

Выбирая оборудование и мебель стоит помнить, что существует обязательный минимальный набор инвентаря, который должен быть в каждом номере. Купить потребуется стол, стул, кровать и шкаф. Также необходимо установить светильник, повесить зеркало, застелить ковер или прикроватный коврик. При выборе необходимого стоит отдавать предпочтение единому стилю оформления номера. Гармония – путь к процветанию бизнеса.

Читайте так же:  Расписка о возврате денежных средств

Какой ОКВЭД указать при регистрации

    10 – деятельность гостиниц; 20 – предоставление мест для краткосрочного проживания; 30 – деятельность кемпинга; 90 – предоставление иных мест для временного проживания.

Какие документы нужны для открытия

Для легализации бизнеса необходима регистрация ИП или ООО. Если открытие гостиницы планируется в помещении жилого назначения потребуется изменение статуса помещения.

Нужно ли разрешения для открытия

Открытие гостиницы не подлежит лицензированию. Получение сертификата на присвоение звезд – услуга добровольная. Но получить разрешения от СЭС и пожарной инспекции необходимо.

Технология открытия

Технология открытия гостиницы заключается в том, будет ли построено новое здание или переоборудованы квартиры, находящиеся на первых этажах многоэтажек, в частном секторе. При новом строительстве стоит придерживаться требований норм и ГОСТов. Если проводиться перепланировка – главное ее узаконить. Процветание бизнеса зависит от качества предоставляемых услуг: чистота номера, наличие интернет связи, внимательность персонала играют не последнюю роль. Выбор индивидуального стиля – путь к узнаваемости. Сделайте гостиницу лучшей в регионе, и она принесет значительную прибыль.

Бизнес-план гостиницы

На сегодняшний день востребованы гостиницы разного формата. Их жильцы- это и активно путешествующие люди и все те, кто хочет прожить хотя бы несколько дней в удобствах и комфорте. И молодёжь, и зажиточные люди в поездках по стране часто пользуются услугами хостелов, гостевых дворов, что уже давно стало популярным для европейского образа жизни. Окупаемость этих демократичных, конкурентоспособных гостиничных комплексов происходит в короткий срок, так как при низких ценах их постояльцами становится большое количество людей. Представляемый в статье бизнес-план открытия гостиницы с нуля позволит любому человеку с предпринимательской жилкой, взяв его за основу собственных разработок, с успехом начать бизнес на рынке гостиничных услуг.

Спросом в настоящее время пользуются и гостиницы мини-формата на 10 номеров, на 20 и больше. Там, где комфорт и уют расположены по соседству с отличной кухней, при приемлемой стоимости услуг всегда будет многолюдно. Конечно, наибольший спрос на гостиничные услуги наблюдается в городах курортных регионов России, но и в любом небольшом городке гостиницы не остаются незаселёнными, любой бизнес-план строительства, организации и развития гостиницы должен учитывать этот фактор.

Представленный образец бизнес-плана гостиницы с расчетами хорошо продуман и вполне может оказаться основой для разработки бизнес-плана мини-гостиницы или, взятый в настоящем виде, стать первым шагом начинающего бизнесмена на пути к успеху в собственном деле, которое предназначено для того, чтобы приносить прибыль своему учредителю, его семье, а также стать заделом для обеспечения безбедного будущего и детям предпринимателя.

Едва ли обязательным этапом проекта является строительство гостиничного здания, ведь в любом городе достаточно помещений, которые продаются или сдаются в долгосрочную аренду. Воспользоваться такой возможностью – путь к менее затратному варианту организации бизнеса. И от этого конечная эффективность проекта не снизится, а наоборот, возрастёт. По мере же развития бизнеса, накопления средств, предпринимателю можно будет думать и о небольшой стройке. Но это уже совсем другой разговор, с другой финансовой раскладкой, другими способами организации собственного дела.

Представляемый пример бизнес-плана гостиницы в мини-формате вполне подойдёт как образец документа, без которого невозможно получить средства от инвестора или банковский долгосрочный кредит.

Основные показатели проекта:

Стоимость проекта – 15 000 000 рублей.

Средняя выручка в месяц – 500 000 рублей.

Прибыль – 160 000 рублей.

Окупаемость – 84 месяца.

Открытие гостиницы в мини-формате

Попытаемся представить читателю готовый бизнес-план частной гостиницы. Пусть в каком-то городе открыто сразу несколько гостиниц, так как в ближайшее время планируется строительство крупного завода. Для работы на стройке будут использоваться как местные подрядные организации, так и строители из других российских регионов. Срок строительства составит минимум пять лет. В связи с этим предстоит наплыв в город командировочных работников. Чтобы удовлетворить спрос на жильё для этих людей, потребуются дополнительные гостиничные услуги. Исходя из чего для любого начинающего бизнесмена очень перспективным делом будет открыть гостиницу на 20 номеров или больше.

Для того, чтобы открыть гостиницу, необходимо взять в аренду или выкупить подходящее помещение, выполнить его перепланировку и произвести ремонт, как внутренних сторон и фасада помещения, так и существующих коммуникаций.

План по маркетингу

Обустраиваемые номера по маркетинговому плану должны соответствовать среднему ценовому сегменту с посуточной стоимостью проживания до 2000 рублей. Эта цена будет зависеть от сезона, так как в летнее время из неё будет исключаться плата за отопление. Жильцам планируется предоставить возможность завтракать в отеле, что для них очень важно и будет включено в стоимость проживания.

План по обслуживающему персоналу

По организационному плану в штат гостиницы предполагается включить 9 человек. ИЗ них в каждой смене будут задействованы повар, 2 горничные и администратор. Заработная плата обслуживающему персоналу будет выплачиваться в соответствии со следующей таблицей:

Персонал Количество Оклад Итого, руб.
Дирекция 1 22 000 44 000
Административный работник 2 18 000 36 000
Повар 2 12 000 24 000
Горничная 4 17 000 68 000
Итого 9 172 000

Предполагается со второго года работы каждый последующий год индексировать заработную плату работникам в размере 10%.

Реализация проекта

Прогнозирование всех этапов по месяцам реализации проекта выполняется в производственном плане. С учётом того, что от начала деятельности до момента открытия гостиницы должно пройти не более 7 месяцев, для отображения этого более удобным вариантом будет схема.

Содержание этапа 06 07 8 9 10 11 12
Регистрационные действия
Операция по купле помещения
Ремонтные работы с внутренней перепланировкой
Замена оконных и дверных заполнений
Устройство и монтаж систем кондиционирования, вентиляции, противопожарного оборудования
Покупка мебели, телевизоров, сантехнических элементов
Согласовательные действия по разрешениям от СЭС, пожарной службы и прочее
Подбор и приём на работу обслуживающего персонала
Рекламные действия
Открытие гостиницы, начало работы
Читайте так же:  Анонимная жалоба в трудовую инспекцию

Так как приезд строителей на объект запланирован на январь 2018 года, то открытие гостиницы должно произойти накануне.

Расходная смета по реализации проекта

Для реализации проекта все работы по подготовке гостиницы к работе должны быть выполнены в установленный срок. Финансовый план проводимых мероприятий будет выглядеть следующим образом:

Расходные статьи Суммарные затраты, руб. Источник поступления средств
Купля помещения 8 500 000 Инвестирование
Ремонтные и перепланировочные работы 4 000 000 Инвестирование
Замена оконных и дверных заполнений 500 000 Инвестирование
Устройство вентиляции, кондиционера и противопожарной системы 300 000 Инвестирование
Покупка мебели, сантехники и др. 1 000 000 Инвестирование
Непредвиденные расходы 550 000 Инвестирование
Рекламные действия 150 000 Инвестирование
Итого 15 000 000

Подсчёт показывает, что для того, чтобы открыть с нуля гостиницу на 20 номеров, потребуются размер вложений или инвестиционные вливания на сумму 15 млн. руб. Безусловно, каждый инвестор понимает, что без рисков никаких инвестиционных планов не бывает. Но если свободные средства просто хранить в российском банке, то их размер не увеличится, а значительно уменьшится благодаря нашей неизбывной инфляции, вечно хромающей экономике. И в этом случае потеря капиталов уже не риск, а вполне предвиденный, неизбежный процесс. Поэтому, имея хорошо проработанный бизнес-план, можно отыскать инвестора, который готов предложить приемлемые условия вложения своего капитала в прибыльное дело.

Расчётные и прогнозируемые показатели

Исходя из стоимости одного номера в сутки 1800 руб. и предполагаемого заполнения гостиницы на 65% получаем планируемые показатели:

2018 г. 2019 г. 2020 г. 2021 г. 2022 г. 2023г. 2024 г. 2025 г.
Доход, млн. руб. 6,0 6,0 6,6 7,3 8,0 8,8 9,7 10,6
Чистая прибыль, млн. руб.

Разумно будет заложить повышение платы за проживание в номере на 10% каждый год, начиная с 2020 года.

План текущих расходов

В этом разделе представим таблицу примерных текущих расходов гостиницы, учитывая, что самая большая их часть – это заработная плата работникам. Остальные расходы обычно не превышают 10%. Планируемая рентабельность предприятия должна составить не менее 30%.

Расходные статьи Руб.
Закупка продуктов 51 000
Заработная плата работникам 172 000
Единый налог 51 600
Расходы административного характера 26 000
Рекламная деятельность 31 000
Охранные услуги 12 000
Непредвиденные расходы 52 000
Налоговые выплаты (УСН) 26 000
Величина чистой прибыли за месяц работы 160 000

Срок окупаемости стартовых затрат

Если обслуживание клиентов начать с 1 января 2018 года, то на оперативную безубыточную деятельность можно будет выйти лишь примерно через год, а полная окупаемость стартовых вложений возможна примерно через 7 лет работы. При этом доходность годовых составит более 14%. Никто не может гарантировать, что ценообразование, использованное в данном образце планирования бизнеса останется неизменным через столько лет. Будет изменяться и себестоимость гостиничных услуг. Поэтому в течение расчётного периода очень вероятны изменения, которые придётся вносить в имеющийся на сегодняшний день бизнес-план.

Конечно, к тому моменту завод, ставший поводом для открытия гостиницы, будет работать и выйдет на свою проектную мощность. Но ведь крупные стройки тянут друг друга за собой. После пуска такого предприятия в эксплуатацию появится много новых рабочих мест, потребуются опытные специалисты из других регионов страны, где уже давно работают подобные предприятия.

Избыток продукции любого вида обычно влечёт за собой оживление в строительной отрасли, возведение других крупномасштабных объектов, для которых потребуется готовая и хорошо отлаженная социальная инфраструктура. Жизнь не стоит на месте, гостиничные номера не будут пустовать. Более того, спрос на такие услуги со временем лишь возрастёт. После длительного периода адаптации в гостиничном бизнесе предприниматель обязательно будет думать о расширении своего дела, о новых видах услуг клиентам и о расширении уже существующего гостиничного помещения.

Видео (кликните для воспроизведения).

Если даже данная разработка окажется неподходящей для чьей-то конкретной деятельности, то с её помощью можно разобраться, как составить бизнес-план отеля самому, без посторонней помощи. Конечно, расходы на открытие гостиницы большего формата потребует больших начальных вложений. Но нельзя рассуждать так просто, что если вместо 20 номеров планируемый отеле будет рассчитан на 30 номеров, то и затраты вырастут ровно в полтора раза. Нет, в этом случае расчётная часть будет несколько иного подхода. Ведь главная часть расходов напрямую от жилой площади не зависит, здесь нужен более тонкий подход, в результате которого возрастание расходов при старте бизнеса будет происходить по несколько иному, уменьшенному соотношению.

Источники


  1. Жалинский, А. Э. Введение в специальность «Юриспруденция». Профессиональная деятельность юриста. Учебник / А.Э. Жалинский. — М.: Проспект, 2015. — 362 c.

  2. Контрольно-кассовая техника. Нормативные акты, официальные разъяснения, судебная практика и образцы документов. — М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2018. — 113 c.

  3. Инструкции о подоходном налоге с физических лиц и дорожные фонды в 1993 году. — М.: СПб: Метроном, 1993. — 110 c.
  4. Новицкий, И.Б. Римское право; М.: Гуманитарное знание, 2011. — 245 c.
  5. Клименко, А. В. Теория государства и права / А.В. Клименко, В.В. Румынина. — М.: Высшая школа, Мастерство, 2000. — 224 c.
Готовый бизнес-план гостиницы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here