Как составить заявление о согласии на обработку персональных данных

Самое важное по теме: "Как составить заявление о согласии на обработку персональных данных" с профессиональными комментариями. Если вы в процессе чтения не нашли ответ на интересующий вопрос или сомневаетесь, то его всегда можно задать дежурному юристу.

Заявление на обработку персональных данных

При устройстве на новое рабочее место работник предъявляет свои документы, то есть дает работодателю доступ к своим персональным данным. Работодатель не может обрабатывать персональные данные сотрудника, если он не дал на то своего согласия.

При приеме нового сотрудника следует получить с него письменное согласие, например, в виде заявления, позволяющее работодателю собирать, хранить и использовать персональные данные о нем. Без письменного согласия работника работодатель обрабатывать персональные данные о сотруднике не может. Поэтому следует заранее получить с каждого сотрудника согласие.

Нужно ли получать согласие от работника на обработку персональных данных, и в каких случаях это строго необходимо — читайте в статье.

Использовать персональные данные о работнике можно только в том случае, если его жизни угрожает опасность. Также данные могут быть направлены на запрос из внебюджетных фондов, военкомата.

[2]

Образец заявления на обработку персональных данных предлагаем скачать по ссылке в конце статьи.

[3]

Скачать образцы других заявлений:

Как грамотно оформить заявление на обработку персональных данных?

Заявление пишется от имени сотруднику на имя руководителя фирмы.

Бланк заявления должен включать:

  • должность руководителя, его фамилию, инициалы, название предприятия;
  • фамилия, инициалы работника;
  • название бланка;
  • подтверждение того, что работник дает согласие на обработку его персональных данных;
  • лицо, которому предоставляется право обрабатывать данные о сотруднике (название организации работодателя);
  • перечень персональных данных, передаваемый в организацию (ФИО, сведения о рождении, контактные данные, паспортные данные, место жительства, состав семьи, сведения о близких родственниках, гражданство, реквизиты загранпаспорта при его наличии, реквизиты водительских прав, данные об опыте работы и иные сведения);
  • подтверждение того, что с Положением о персональных данных заявитель ознакомлен;
  • подпись заявителя;
  • дата.

Физическое лицо вправе отозвать свое согласие на обработку персональных данных, для этого составляется заявление об отзыве по такому образцу.

Пример заявления на обработку персональных данных:

Генеральному директору
ООО «_____________________________»
Ф.И.О. ____________________________

__________________________________
(Ф.И.О. физического лица)

ЗАЯВЛЕНИЕ

Предоставляю согласие на обработку моих персональных данных Обществу с ограниченной ответственностью «___________________» с целью (в случае необходимости написать цели, не обязательно)

С этой целью передаю ООО «____________________» информацию о Ф.И.О., дату и место рождения, домашний и мобильный телефон, электронный адрес, место регистрации, паспортные данные, образование, семейное положение, детей, гражданство, наличие загранпаспорта, наличие и категорию водительских прав, наличие судимости, данные об опыте работы.

Подтверждаю, что с Положением о персональных данных Общества с ограниченной ответственностью «___________________» ознакомлен.

Заявление на обработку персональных данных образец — скачать.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 490-27-62 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь — если вы проживаете в другом регионе.

Положение о хранении и использовании персональных данных работников

Этот документ, устанавливает правила и регламентирует порядок организации обращения (обработки) с персональными данными сотрудников. Положение относится к организационно-распорядительной документации и представляет собой один из издаваемых организацией локальных актов.

Общий порядок разработки положения о персональных данных работников, в основном, схож с разработкой любого другого. Разработка документа производится в соответствии с решением руководителя кадровой службы во взаимодействии со службой (иным подразделением) обработки информации и включает подготовку предварительного варианта текста, его уточнение, согласование, оформление и представление на утверждение.

Окончательно оформленный документ утверждается соответствующим приказом, издаваемым руководителем организации.

Содержание документа обычно разрабатывается на основе типовых (примерных) положений о персональных данных, а также документов, регулирующих деятельность организации в области управления кадровыми и информационными ресурсами.

Рекомендуемая структура положения:
1. Общая информация.
2. Состав персональных данных сотрудников.
3. Организация обработки персональных данных.
4. Ответственность за нарушение требований к обработке персональных данных.

К положению в качестве приложений обычно разрабатываются и прикладываются формы заявлений о согласии работника на обработку, получение и передачу его персональных данных третьими лицами.

Заявление о согласии на обработку персональных данных

Заявление на обработку персональных данных: зачем дают согласие на обработку своих данных + в каких ситуациях оно нужно + как составить заявление на обработку персональных данных + как отозвать согласие + что ждет организацию за разглашение информации о клиентах.

Персональные данные – это прямые или косвенные сведения о человеке, которые способны его определить среди других лиц.

По большому счету, любая информация о вас – это ваши личные данные, которые разрешено раскрывать только с разрешения. Поэтому существует такое понятие, например, как врачебная тайна. Если доктор раскрыл вашу историю болезни, он будет отвечать перед законом.

В России существует сравнительно новая официальная бумага – заявление на обработку персональных данных. Где и когда она применяется, а главное, как составить правильно этот документы, вы узнаете, дочитав статью до конца.

Зачем нужно подписывать заявление о согласии на обработку персональных данных?

Закон Российской федерации №152 «О персональных данных» вступил в силу в 2006 году. Полагаясь на часть 1, ст. 3., личные данные – это абсолютно все сведения о человеке. Именно поэтому сегодня любая организация перед тем, как принять в свой архив данные о физическом лице, должны получить от него согласие на их сбор и хранение.

Условно, персональные данные мы делим на 3 группы:

  1. Общедоступная информация – ФИО, дата и место рождения, пол, гражданство, профессия.
  2. Специальные сведения – привычки человека, наличие или отсутствие судимости, вероисповедание, раса, состояние здоровья.
  3. Биометрические данные – его внешний вид.

Чаще всего заявление о согласии на обработку персональных данных составляют для второй и третьей информационной группы. Однако нередко организации берут согласие от пользователей и при сборе общедоступной информации, чтобы избежать в дальнейшем недоразумений с заявителем.

Когда организация вынуждена просить согласие?

Заявление на обработку личных данных – это письменное согласие физического лица, которое он дает второй стороне для сбора, хранения и использования сведений о себе для определенных потребностей.
Читайте так же:  Возврат денег за дополнительное сервисное обслуживание

Что дает эта официальная бумага? При подписании заявки обеими сторонами человек может быть уверен, что его личные данные не будут распространенны широкому кругу людей. Если вторая сторона нарушит условия договора и распространит сведения о физическом лице, то пострадавшая сторона может подать в суд для возмещения убытка.

Заявление нужно в таких случаях:

1. При посещении клиники.
2. При подаче документов в сад, школу, ВУЗ.
3. При оформлении на работу.
4. При взятии кредита в банке, оформлении страховки.

Если коротко, то: в любой организации, где вы предоставляете данные о себе, необходимо писать заявление «Согласие на обработку персональных данных».

В банках, например, физическое лицо заполняет бланк, в конце которого есть графа «Даю согласие на обработку данных о себе» . Возле неё необходимо поставить галочку, иначе работник банка не сможет принять документы от вас.

Заявление на обработку персональных данных – образец

Сейчас мы рассмотрим, из каких пунктов должно состоять заявление на обработку персональных данных:

  1. Шапка.
    • Необходимо указать название организации, должность, а также ФИО лица, на имя которого составляет официальное обращение.
    • Дальше указываются данные о физическом лице – ФИО и должность (если заявление пишется на имя работодателя). Иногда требуют также указать адрес проживания, паспортные данные.
  2. Следующий шаг – посредине указываем название документа «Заявление о согласии на обработку персональных данных».
  3. Дальше составляем само обращение:
    • Даем согласие на хранение и обработку информации о себе в рамках закона.
    • Указываем имя уполномоченного лица или организацию, которая будет отвечать за хранение данных о заявителе.
    • Делаем перечисление того, какую именно информацию предоставляем организации – ФИО, дата и место рождения, контактный телефон, должность, оклад, паспортные данные, ИНН и т.д.
  4. Дальше идет строка «С положением о персональной информации организации (наименование компании) ознакомлен» .
  5. После ставим подпись и дату написания заявления.

Заявление о согласии на обработку персональных данных

Любая организация обязана уведомить Роскомнадзор о том, что к ней поступило заявление об обработке данных о физическом лице. Это требование прописано в ст. 22, п. 1, ФЗ № 152 — https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61801/d996966e22e1320c9de1ab82d9
f6be12c3d9d765
.

Роскомнадзор – это орган исполнительной власти, который стоит на защите физических лиц, и, в том числе, контролирует действие закона № 152. Если вы хотите проверить, поступило ли уведомление в Роскомнадзор, зайдите на официальный сайт организации: https://rkn.gov.ru/personal-data/register

Разрешается ли аннулировать заявление-согласие на обработку персональных данных?

Как правило, дав согласие на хранение информации о себе, человек быстро забывает об этом документе. Вспомнить может заставить лишь неожиданное рассекречивание сведений, которое повлекло за собой ряд проблем. В такой ситуации можно подать в суд или просто написать заявление о прекращение сбора, хранения и использования ПД.

Другой случай, когда можно отозвать согласие – это прекращение отношений между сторонами. Например, увольнение с работы, окончание ВУЗа, прекращение договора с банком и т.д.

Заявка пишется в свободной форме. Обязательно сделайте ссылку на ФЗ № 152, ст. 5, п. 7 и на ст. 9, п. 2.

Образец заявления о прекращении сбора персональных данных:

После того, как банк или ваш бывший работодатель получил такое обращение, он обязан уничтожить данные о вас из архива компании. Для этого им дается ровно месяц после регистрации заявки от физического лица.

Ответственность за нарушение закона о защите личных данных

Заявление на обработку персональных данных, образец которого был приведен выше, – это не просто формальность. Если случится так, что ваш руководитель, кредитный менеджер или, например, врач разгласит закрытую информацию о вас, и это приведет к моральному или физическому ущербу, то данный документ станет главным доказательством в суде.

Ответственность за распространение информации о частной жизни человеке прописана в ст. 137 Уголовного кодекса РФ — https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/4234a27af714cc608ea71b7bae
9400f3613c8f60

призвать к ответственности виновного можно только с 16 лет.

Разгласив личные данные о человеке, нарушитель делает это намерено и с конкретной целью – например, чтобы продать информацию или отомстить физическому лицу, обнародовав о нем что-то личное общественности. Правонарушитель в полной степени осознает свой поступок и знает о том, что его ждет наказание.

Как составить согласие на обработку персональных данных?

Образец заявления и правила оформления.

Что грозит нарушителям закона «О защите персональных данных»?

Квалификация правонарушения Ответственность (варианты)
1. Неправомерность действий. • Штраф в размере дохода за 1,5 года.
• Штраф 200 тыс. рублей.
• Общественные работы на период от 120 до 180 часов.
• Общественные работы на срок до 1 года.
• Лишение свободы на 4 месяца. 2. Преступление было совершено лицом, использующим свое служебное положение. • Штраф в размере доходов за период от 1 до 2 лет.
• Взыскание в пользу потерпевшей стороны до 300 тыс. рублей.
• Арест на 4-6 месяцев.
• Снятие с должности и запрет заниматься конкретным видом деятельности до 5 лет.

Ответственность за нарушение закона несет и руководитель организации, и должностное лицо, который разгласит информацию о физическом лице. Вы, в свою очередь, можете потребовать от ответчика выплатить моральный ущерб.

Меру наказания определяет только суд, который и будет учитывать степень последствий данного преступления. Помните, что имущественная сторона в данном вопросе не может быть затронута. Ответчика ожидает или административное наказание, или уголовная ответственность.

Как видите, заявление о согласии на обработку персональных данных – это не простая формальность!

Так что в следующий раз, когда будете подписывать его, задумайтесь о серьезном назначении этого документа и том, как он позволяет уберечь вашу личную информацию.

Форма и образец заполнения заявления о согласии на обработку персональных данных

заполнения заявления о согласии на обработку их персональных данных

о согласии на обработку персональных данных

Я, ниже подписавший(ая)ся

___________Иванова Елена Ивановна_________________________ (фамилия, имя, отчество)

проживающая по адресу: с.Успенское, ул. Трудовая,25 ,

документ, удостоверяющий личность: паспорт серия

0304 № 5 80775 выдан ОУФМС России по Краснодарскому краю в Успенском районе «5» июня 2010 г., (наименование органа, выдавшего документ; дата выдачи)

являющий(ая)ся родителем, (законным представителем) ребенка, в соответствии с частью 1 статьи 6 Федерального закона от 27.07.2006г. № 152 -ФЗ «О персональных данных», даю согласие на обработку муниципальному автономному дошкольному образовательному учреждению детскому саду комбинированного вида №10 села Успенского муниципального образования Успенский район (далее — МАДОУ), расположенному по адресу: 352450, Россия, Краснодарский край, Успенский район, с.Успенское, ул.Крупской, 41 моих персональных данных и персональных данных моего ребенка Иванова Даниила Романовича, 14 марта 2014 года__________________________

Читайте так же:  Как составить жалобу на действия сотрудников гибдд

(фамилия, имя, отчество; дата рождения)

проживающего(ей) по адресу:_____________________________________________.

Перечень моих персональных данных, на обработку которых я даю согласие:

— фамилия, имя, отчество;

— адрес места жительства;

Перечень персональных данных ребенка, на обработку которых я даю согласие:

— фамилия, имя, отчество ребенка;

— дата рождения ребенка;

— адрес места жительства ребенка;

— данные свидетельства о рождении ребенка;

— сведения о состоянии здоровья ребенка.

Я предоставляю МАДОУ право осуществлять следующие действия (операции) с моими персональными данными и персональными данными моего ребенка, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, обрабатывать мои персональные данные и персональные данные моего ребенка посредством внесения их в электронную базу данных, включения в списки (реестры) и отчетные формы, предусмотренные документами, регламентирующими предоставление отчетных данных.

Настоящее согласие дано мной «2» июня 2017 г. и действует бессрочно.

Я оставляю за собой право отозвать свое согласие посредством составления соответствующего письменного документа, который может быть направлен мной в адрес МАДОУ по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручен лично под расписку представителю МАДОУ.

Видео (кликните для воспроизведения).

Дата 02.06.2017 г. Личная подпись ________________

Закон о персональных данных устанавливает, что каждый работодатель является оператором по их обработке, поэтому он должен создавать все условия и принимать разнообразные меры по обеспечению их конфиденциальности. Для того, чтобы использовать в деятельности, а также передать третьей стороне личные сведения своего сотрудника, компания обязана получить на это его разрешение.

Необходимость применения согласия

Персональные данные работника включают его Ф.И.О., паспортные данные, адрес проживания и номер телефона, информацию о семейном положении и другое. Законодательство обязывает работодателя защищать эти сведения, в противном случае к нему могут быть применены меры соответствующего наказания.

Нормы закона определяют случаи, когда разглашение сведений может производиться без разрешения. К ним относятся предоставление сведений по запросам государственных органов, когда компания обеспечивает медицинское, пенсионное, социальное страхование и т.д.

Компания должна встать на учет в Роскомнадзоре в качестве оператора, а также разработать собственный нормативный акт – Положение о персональных данных утверждаемый приказом руководителя, с которым ознакамливается каждый вновь принятый сотрудник под роспись. Он содержит основные понятия, перечни информации, процедуры, способы защиты, права и обязанности сторон в данной области, ответственность и т.д. Обработка персональных данных, то есть их сбор, хранение, использование и передача, в компании производится строго в соответствии с ним.

Осуществляя хозяйственную деятельность, фирма взаимодействует со своими контрагентами через своих работников. Периодически для подтверждения их полномочий, ей приходится предоставлять личные сведения персонала.

Для каждого такого случая предприятие обязано брать с сотрудника согласие на обработку персональных данных. Фактически это письменное разрешение работника на разглашение строго определенной информации. Нужно помнить, что данный документ оформляется каждый раз, когда необходимо использовать его личные сведения.

Нормы законодательство предоставляют право работнику в любой момент отозвать это разрешение. Для этого ему необходимо в письменной форме подать заявление.

Бланк согласия на обработку персональных данных разрабатывается на каждом предприятии отдельно и включается в качестве приложения к одноименному Положению. Он представляет собой шаблон, который заполняется работником, а потом кадровой службой подшивается в его личное дело.

Образец заполнения согласия на обработку персональных данных

Работник от первого лица заполняет свои личные сведения, адрес регистрации, а также свои паспортные данные — номер, серию, дату и орган, который выдал документ, удостоверяющий личность.

При заполнении согласия желательно в него включить ссылку к нормативно-правовым актам, в соответствии с которыми оно оформляется.

Далее указывается кто имеет право работать с персональными данными, цель их обработки, и кому разрешается их предоставить. Если требуется предоставить информацию в несколько организаций, желательно на каждую из них заполнить отдельные бланки, а не объединять все воедино. Также в этом пункте надо подробно рассмотреть список действий, которые можно осуществлять с этими данными.

Ниже сотрудник записывает полный перечень личных сведений, с которыми он разрешает работать. Здесь могут быть указаны не только личные данные работника, но и размер его зарплаты, стаж работы, сведения о профессиональных достижениях и т. д.

Затем нужно заполнить информацию о временном периоде, в течение которого будет действовать данный документ, то есть дату начала и конца.

В согласии должен присутствовать пункт, согласно которому сотрудник имеет право отозвать его при неправильном использовании его сведений.

Документ подписывается самим работником с расшифровкой его должности, Ф.И.О.

Ниже проставляется дата его оформления.

В согласие на обработку персональных данных желательно включить пункт, в котором бы говорилось, что работнику объяснили все его права и обязанности по защите персональных данных.

Скачать бланк и образец согласия

Скачать бланк согласие на обработку персональных данных.

Скачать бланк заявления согласие на обработку личных данных, вариант 2.

Скачать образец согласия на обработку персональных данных.

Согласие на обработку персональных данных: оформляем правильно

Понятие персональных данных и обращение с ними регулирует Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ в редакции от 22.02.2017. В соответствии с этим документом, под личными данными граждан, охраняемыми законодательством, следует понимать любую информацию, которая прямо или косвенно относится непосредственно к их субъекту (то есть физическому лицу). Такая информация позволяет однозначно определить, о каком человеке идет речь. Но человек — полновластный хозяин своих данных, и любая организация не вправе ими распоряжаться, если он не подписал бланк согласия на обработку персональных данных 2019.

Что является личной информацией граждан

Конкретные указания на то, какая информация о человеке является его индивидуальными и охраняемыми данными, в законодательстве отсутствует. По сложившейся практике под ней обычно скрывается:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • адрес проживания (место регистрации);
  • семейное, социальное и имущественное положение;
  • образование, профессия;
  • доходы, имущество и обязательства.
Читайте так же:  Какие права дает прописка в квартире без права собственности

Обычно такие сведения человек сообщает о себе сам во многих государственных органах, медицинских и образовательных учреждениях, кредитных организациях и даже в коммерческих структурах, например при трудоустройстве. Кроме вышеперечисленных сведений, которые являются общими, есть еще специальные личные данные, такие как национальность, вероисповедание, политические взгляды, состояние здоровья и прочая информация подобного рода.

В каких документах содержатся персональные данные гражданина

Существует целый ряд документов, которые по своей сути являются источниками и одновременно хранилищами личной информации. К ним, в частности, относятся:

  • паспорт гражданина (внутренний и заграничный);
  • другие документы, удостоверяющие личность;
  • трудовая книжка;
  • военный билет;
  • свидетельство о рождении;
  • документы об образовании,
  • документы о составе семьи;
  • справки о доходах;
  • анкеты, заполняемые при трудоустройстве;
  • автобиография;
  • характеристики;
  • личные карточки работников (форма Т-2);
  • другие документы.

Очевидно, что большинство этих документов в подлинниках или копиях хранят работодатели граждан. Они, и все остальные лица, к которым попадает такая информация, являются операторами персональных данных.

Операторы персональных данных и действия с ними

В статье 3 закона № 152-ФЗ сказано, что оператором является лицо, которое организует и осуществляет обработку персональных данных. Все работодатели, как юрлица, так и ИП, являются такими операторами по умолчанию, круг остальных лиц, которые приобретают этот статус, практически не ограничен. Это может быть любое лицо, которому человек доверил информацию о себе, подписав согласие на обработку персональных данных.

Отдельное внимание уделим понятию обработки личной информации. О ней везде говорят, но никто толком не знает, что это такое. Тогда как часть 3 все той же статьи 3 закона № 152-ФЗ регламентирует это понятие, как любое действие (или их совокупность), совершаемое с личной информацией. Под действиями законодатели понимают:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление или уничтожение данных.

Все операции проходят или в бумажном ручном режиме, или с использованием средств автоматизации, в том числе в режиме онлайн. На все эти действия оператор обязан получить от владельца согласие на обработку персональных данных (образец заполнения и бланк можно увидеть в статье). Для работодателей это является отдельным случаем, так как цели их обработки, в том числе, регулирует статья 86 Трудового кодекса РФ .

Заявление о согласии на обработку персональных данных и требования к оформлению документов

Как уже было сказано выше, операторы обязаны получить от граждан согласие на обработку персональных данных на сайте или в бумажном варианте.Для начала определимся с общими требованиями к оформлению этих документов — это поможет ответить на вопрос, как заполнять согласие. И необходимо учитывать, что образец формы согласия на обработку персональных данных для организаций и учреждений немного отличается от того заявления, которое возьмет с каждого нового работника его работодатель.

Нормами статьи 87 ТК РФ установлено, что все организации самостоятельно определяют порядок хранения и использования сведений, полученных от работников. Аналогичный принцип применим и ко всем остальным операторам. Главное — не нарушать требования, установленные федеральными законами и кодексами. Прежде чем приступать к обработке и решать, какой образец соглашения на обработку персональных данных использовать, необходимо утвердить локальный акт по организации «Положение о персональных данных». В этом документе должны содержаться все основные требования к правилам оформления документации. Положение утверждает руководитель с согласия профсоюзного органа (при его наличии).

Когда речь идет о работодателях, важно учесть, что по нормам п. 8 части 1 статьи 86 ТК РФ всех работников и их представителей следует ознакомить с утвержденным Положением под подпись. Для этих целей даже заводят специальный журнал. Если Положения в организации-операторе не будет, это является грубым нарушением, за которое нормами статьи 13.11 КоАП РФ предусмотрен штраф.

Образец заполнения согласия на обработку персональных данных

Требования к согласию, которое дает владелец личной информации для ее обработки оператором, определен в части 1 статьи 9 закона № 152-ФЗ. Главное требование — такое согласие должно быть конкретным, информированным и сознательным — и обязательно оформленным в письменной форме. Также допускается электронная форма, если взаимодействие владельца и оператора происходит через интернет. В любом случае у оператора должна иметься возможность в любой момент подтвердить факт его получения.

При этом, хотя в самом законе о письменной форме этого документа речи не идет, по нормам статьи 13.11 КоАП РФ наказание последует в том случае, если оператор начал обработку:

Поэтому рекомендуется сразу оформить заявление о согласии на все манипуляции с персональными данными и больше не переживать по этому поводу. Универсального бланка такого документа не существует: каждый оператор может самостоятельно его разработать или использовать предложенный образец согласия на обработку персональных данных.

Образец соглашения работника с работодателем

Рекомендуем вам скопировать образец заполнения согласия на обработку персональных данных и пользоваться им в своей практике.

Произвольная форма согласия или заявления не исключает целого ряда требований, установленных в статье 9 закона № 152-ФЗ к его содержанию. В нем обязательно указывают:

  1. Фамилия, имя и отчество лица, его адрес, полные реквизиты документа, удостоверяющего его личность (аналогичные требования к представителям гражданина).
  2. Наименование или Ф.И.О. и адрес оператора.
  3. Цель получения личной информации.
  4. Перечень данных, которые подлежат обработке.
  5. Данные организации или ИП, которым оператор перепоручил любые манипуляции с данными.
  6. Перечень действий с информацией о человеке, на совершение которых он дал свое согласие, общее описание способов ее хранения и использования.
  7. Срок, в течение которого действует согласие, и способ его отзыва.
  8. Личная подпись гражданина.

Согласие на обработку персональных данных: образец

Согласие на обработку персональных данных (бланк)

О том, что такое персональные данные, каковы общие требования к их обработке и защите, мы рассказывали в нашей консультации и приводили пример Положения об обработке и защите персональных данных работников. В общем случае обработка персональных данных лица производится с его согласия (п. 1 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ ). О том, как оформить такое согласие мы расскажем в нашем материале, приведем образец письменного согласия на обработку персональных данных работника, а также напомним, всегда ли работодателю нужно получать согласие на обработку персональных данных работника.

Читайте так же:  Как оформить доверенность на право подписи

Форма и содержание согласия на обработку персональных данных

Согласие на обработку персональных данных предоставляется в письменной форме в бумажном или электронном виде. При этом оно должно быть заверено соответственно собственноручной или электронной подписью. Согласие должно включать в себя, в частности, такую информацию (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ ):

  • Ф.И.О.;
  • адрес физлица;
  • сведения об основном документе, удостоверяющем личность (номер, дата выдачи и выдавший орган);
  • наименование или Ф.И.О. и адрес оператора, который получают согласие на обработку данных;
  • цель обработки персональных данных;
  • перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие;
  • наименование или Ф.И.О. и адрес лица, которое фактически будет обрабатывать персональные данные по поручению оператора (если обработка поручена другому лицу);
  • перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание способов обработки персональных данных;
  • срок, в течение которого действует согласие, а также способ его отзыва;
  • подпись лица, давшего согласие.

Форма согласия на обработку персональных данных: образец

Приведем образец для заполнения согласия на обработку персональных данных:

Согласие на обработку персональных данных: образец 2017 (бланк)

При составлении согласия на обработку персональных данных несовершеннолетнего образец может использоваться такой же с учетом некоторых особенностей. Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ не уточняет порядок оформления согласия на обработку персональных данных несовершеннолетнего лица. Только в отношении недееспособных указано, что согласие на обработку их персональных данных дают законные представители (ч. 6 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ ). Учитывая, что несовершеннолетние лица обладают ограниченной дееспособностью, согласие несовершеннолетних от 14 лет целесообразно оформить как от имени самих несовершеннолетних лиц, так и их законных представителей (родителей, усыновителей, попечителя). При этом в образце бланка согласия на обработку персональных данных необходимо предусмотреть место для указания соответствующих сведений (Ф.И.О., адрес, паспортные данные) как самого несовершеннолетнего лица, так и его законного представителя.

Когда согласие на обработку персональных данных не требуется

Обязанность получать письменное согласие лица на обработку его персональных данных не означает, что, к примеру, работодатель всегда должен получать такое согласие от своих работников. Так, согласие на обработку персональных данных работников не требуется в случае, когда обработка персональных данных производится при исполнении заключенного с работником договора и в рамках обязанностей, которые возлагаются в связи с этим на работодателя. К примеру, обработка данных при заключении трудового договора, когда данные обрабатываются из документов или сведений, предъявляемых при приеме на работу; при заполнении личной карточки по форме № Т-2; при передаче обязательных сведений на работника в ФСС, ПФР, налоговые органы; при обработке сведений в соответствии с коллективным договором. Сюда же относится, в частности, обработка персональных данных уволенного работника в рамках ведения бухгалтерского и налогового учета (Разъяснения Роскомнадзора).

Согласие на обработку персональных данных

Относительно недавно в России был введен в оборот новый документ под названием «Согласие на обработку персональных данных». Очень быстро он получил повсеместное распространение и на данный момент широко используется в самых разных организациях, начиная от государственных бюджетных учреждений и до коммерческих компаний.

Что собой представляет согласие

Согласие на обработку персональных данных – это письменное разрешение гражданина Российской Федерации, которое он дает заинтересованной стороне на получение, сбор, хранение и использование персональных сведений о себе.

Также документ гарантирует человеку то, что информация о нем будет применяться для строго определенных целей и будет защищена от неправомерных действий.

Когда чаще всего требуется согласие

Сейчас согласие необходимо писать почти повсеместно:

  • при подаче документов на ребенка в садик или школу;
  • при трудоустройстве;
  • при заключении договора с банком, страховой компанией и т.д.

Иными словами, везде, где гражданин предоставляет свои личные документы или документы лица, представителем которого он является, заполняет различного рода тесты и анкеты, он подписывается такое согласие.

Что вкладывается в термин «персональные данные»

Закон четко определяет это понятие: под персональными данными понимается вся информация, которая напрямую относится к человеку, как к физическому лицу. Это:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • сведения из паспорта, трудовой книжки и прочих документов;
  • а также некоторые характеристики его личности.

При этом следует отметить, что согласие на обработку персональных данных требуется даже несмотря на то, что далеко не все эти сведения имеют характер конфиденциальных и закрытых.

В частности их условно можно поделить на три основных вида:

  1. общедоступные данные (ФИО, пол, дата, место рождения, гражданство и т.п.)
  2. биометрические (физиологические особенности индивида, его внешние параметры)
  3. специальные (народность, религия, здоровье и т.д.). Сюда же в некоторой степени относится и информация о месте работы человека, его отношениях с законодательством, привычках и т.п.

По закону, согласие на обработку персональных действий строго необходимо только тогда, когда оно касается двух последних из вышеназванных категорий, однако зачастую оно пишется и в отношении той информации, которая имеет позицию общедоступной.

Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве

Когда человек устраивается на работу, он дает представителю работодателя свои личные документы: паспорт, трудовую книжку, СНИЛС, свидетельство об образовании, медкнижку, военный билет и т.д. Как только эти бумаги попадают на стол специалиста по кадрам, они получают статус конфиденциальных (что обеспечивается статьей 14 Трудового Кодекса РФ), поэтому для их дальнейшего использования (а без этого в кадровом делопроизводстве никак не обойтись), необходимо заручиться письменным согласием работника (п. 8 ст. 65 ТК РФ).

[1]

В этом документе должно быть подробно расписано, как, с какой целью и какие конкретно сведения из персональных данных будут применяться, обрабатываться и храниться.

Следует отметить, что по закону, вся персональная информация, предоставленная работодателю, может использоваться только в служебных целях.

Если сотрудник отказывается подписывать согласие

Законодательство РФ однозначно говорит о том, что согласие должно быть только и исключительно добровольным, то есть работодатель не имеет права принудить подчиненного подписать данный документ, поэтому в практике кадровых специалистов встречаются люди, которые отказываются подписывать согласие на обработку персональных данных.

Читайте так же:  Могут ли наложить арест на имущество жены за долги мужа

Обычно это бывает вызвано тем, что они не понимают истинного назначения документа: защитить права работника, а напротив, опасаются, что личные сведения о них попадут в руки недобросовестных граждан.

В этих случаях закон допускает обработку персональных данных без согласия работника, но только тогда, когда это нужно для реализации условий и целей ранее заключенного трудового договора.

Здесь отдельно следует акцентировать внимание на том, что это касается только тех сотрудников организации, которые уже зачислены в ее штат, а вот в отношении новых работников согласие на обработку персональных данных получить необходимо – без него в большинстве случаев человека на сегодняшний день даже невозможно принять на работу. Связано это с тем, что между сторонами еще не заключен трудовой договор, а значит, у работодателя еще нет и обязанности его исполнять.

Логично, что администрация предприятия стремится избежать ситуаций, когда, например, даже в таких мелочах, как выписка пропуска на территорию компании, отсутствие согласия на обработку персональных данных может сыграть свою негативную роль.

Что грозит за разглашение персональных данных

Как уже говорилось выше, действия, которые работодатель может совершать с персональными данными работников, четко прописываются в тексте согласия.

Если полномочия в какой-то степени превышаются, а, тем более, если происходит какое-то злоупотребление, ответственность может наступить самая серьезная: начиная от дисциплинарной и административной, вплоть до уголовной.

Для того, чтобы сотрудник имел четкое представление о том, не выходит ли запрашиваемая у него информация за рамки нужной по закону или не превышаются ли полномочия работников предприятия по тексту согласия, следует заранее проанализировать документ (возможно даже воспользовавшись помощью квалифицированного юриста) и только тогда ставить под согласием свою подпись.

В частности, данные о том, отбывал ли гражданин срок в местах лишения свободы, нужна только тогда, когда должность, на которую он претендует, напрямую требует отсутствия судимости (иными словами, если соискатель хочет работать менеджером по рекламе, такие данные он имеет право не предоставлять).

Как уведомить

Законодательство гласит о том, что представители организаций должны извещать Роскомнадзор об обработке поступивших в их распоряжение всех персональных данных (статья 22 закона № 152-ФЗ). Посмотреть, исполняет ли работодатель эту норму закона можно на сайте данной госструктуры.

Можно ли отозвать согласие

Обычно действие с согласием на обработку персональных данных происходит так: устраиваясь на работу, человек подписывает документ, после чего благополучно о нем забывает. Но в некоторых случаях, возникает необходимость об отзыве ранее подписанного согласия. Как правило, это бывает, когда работодатель нарушает условия хранения, использования и обеспечения закрытости поступившей в его распоряжение информации, а также при увольнении.

Для того, чтобы оформить отзыв достаточно всего лишь написать заявление в свободной форме, потребовать в нем прекратить сбор, обработку, использование, хранение персональных данных и уничтожить всю информацию о подчиненном (сослаться надо на закон № 152-ФЗ: п. 1 ст. 9 и п. 5 ст. 22).

Это требование должно быть выполнено не позже чем через месяц после написания отзыва.

Образец согласия

Согласие пишется в произвольной форме или по шаблону, который разработан и утвержден внутри организации. При этом в бланке обязательно должны быть следующие данные:

  • наименование компании-работодателя;
  • место и дата составления документа;
  • фамилия, имя, отчество работника, его паспортные данные и сведения о месте жительства.

Далее в основной части подробно указывается:

  • каких именно персональных данных касается документ;
  • в каких целях и что именно допустимо с ними делать;
  • срок действия согласия и возможность его отзыва (хотя это итак гарантировано законодательством).

Обязательно следует поставить отметку о том, что согласие написано без принуждения и в добровольном порядке. После того этого под документом ставится подпись.

СОГЛАСИЕ
НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Я, Ковтун Инна Олеговна, паспорт 2495 564738, выдан Ленинским РОВД г. Иваново, адрес регистрации: г. Иваново, ул. Мельничная д.73, кв. 8, даю свое согласие ОАО «КомЖилФонд» на обработку моих персональных данных. Согласие касается фамилии, имени, отчества, данных о поле, дате рождении, гражданстве, типе документа, удостоверяющем личность (его серии, номере, дате и месте выдачи), а также сведений из трудовой книжки: опыте работы, месте работы и должности.

Я даю согласие на использование персональных данных исключительно в целях формирования кадрового документооборота предприятия, бухгалтерских операций и налоговых отчислений, а также на хранение всех вышеназванных данных на электронных носителях. Также данным согласием я разрешаю сбор моих персональных данных, их хранение, систематизацию, обновление, использование (в т.ч. передачу третьим лицам для обмена информацией), а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законом Российской Федерации.

До моего сведения доведено, что ОАО «КомЖилФонд» гарантирует обработку моих персональных данных в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Срок действия данного согласия не ограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Видео (кликните для воспроизведения).

Подтверждаю, что давая согласие я действую без принуждения, по собственной воле и в своих интересах.

Источники


  1. Шавалеев, Михаил О неотвратимости юридической ответственности в России / Михаил Шавалеев. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2017. — 180 c.

  2. Гуреев, В. А. Комментарий к Федеральному Закону «О судебных приставах» / В.А. Гуреев. — М.: Wolters Kluwer, 2017. — 208 c.

  3. Старков, О. В. Теория государства и права / О.В. Старков, И.В. Упоров. — М.: Дашков и Ко, 2012. — 372 c.
  4. Все о пожарной безопасности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. — М.: Альфа-пресс, 2013. — 480 c.
  5. Научно-практический комментарий к Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». — М.: Проспект, 2013. — 156 c.
Как составить заявление о согласии на обработку персональных данных
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here