Советы роспотребнадзора по выбору арбузов и дынь

Самое важное по теме: "Советы роспотребнадзора по выбору арбузов и дынь" с профессиональными комментариями. Если вы в процессе чтения не нашли ответ на интересующий вопрос или сомневаетесь, то его всегда можно задать дежурному юристу.

О рекомендациях Роспотребнадзора по выбору арбузов и дынь

Роспотребнадзор в связи с началом продаж бахчевых культур рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.

Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того — арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.

По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры, — лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Арбуз — ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом — ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз — исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру, особенно когда угощаете им маленьких детей.

[3]

Новости Общество

Роспотребнадзор дал советы по выбору арбузов и дынь

В связи с началом сезона бахчевых культур Роспотребнадзор выпустил рекомендации по выбору арбузов и дынь. Они опубликованы на сайте ведомства. «Роспотребнадзор в связи с началом продаж бахчевых культур рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь», – говорится в сообщении.

В частности, специалисты рекомендуют покупать бахчевые только в санкционированных местах, проверить наличие у продавца личной медицинской книжки и информации о юрлице, реализующем арбузы. Кроме того, должны иметься вывеска с указанием времени работы точки продажи, весы, а также полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур.

В ведомстве также напомнили, что реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, а арбузы и дыни, приобретенные в таких точках продажи, могут оказаться опасными для здоровья.

Хороший, зрелый арбуз должен быть крупным, иметь целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Уточняется, что дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если она твердая, это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Читайте так же:  Кому присваивают звание ветеран труда

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 31.07.18

ЧП в Москве: декоративный шарик убил младенца. / Минспорта и МУГИСО будут отвечать за наследие ЧМ-2018 в Екатеринбурге. / Молочную продукцию и ее заменители хотят размещать на разных полках в магазинах. Читать дальше

О рекомендациях Роспотребнадзора по выбору арбузов и дынь

Роспотребнадзор в связи с началом продаж бахчевых культур рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.

Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того — арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.

По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры, — лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Арбуз — ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом — ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз — исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру, особенно когда угощаете им маленьких детей.

Советы Роспотребнадзора по выбору арбузов и дынь

Главная » Ответы на вопросы читателей » Советы Роспотребнадзора по выбору арбузов и дынь

Вопрос от Вороновой Светланы Алексеевны

г. Оренбург, Оренбургской области

В сезон продажи бахчевых культур всегда задаюсь вопросом, как правильно выбрать хорошую дыню или арбуз. Подскажите, что нужно делать, чтобы не ошибиться?

Ответ

В сезон продаж бахчевых культур Роспотребнадзор дает свои советы покупателям, для того, чтобы они смогли правильно выбрать хороший продукт.

Правила выбора основаны на требованиях к продаже данного товара:

  • Продажа арбузов и дынь на обочинах дорог или неприспособленных для такой торговли местах, запрещена.
  • Продавцы, торгующие бахчевыми в установленных местах, обязаны иметь ряд документов, которые обязательны в данном случае. В пакет документов входят: сертификат о соответствии, свидетельство о качестве продукта, выданное производителем.
  • Продавец должен иметь медицинскую книжку, сведения об организации, которая занимается реализацией арбузов, информацию о режиме и времени работы торговой точки, приспособление для взвешивания.
  • Арбузы и дыни должны находиться в тени под навесом, на огражденной территории. Желательно накрывать товар тентом. Ни в коем случае они не должны лежать на земле. Товар находится на специально предназначенных стеллажах. Бахчевые не должны оставаться на ночь на улице.
  • Продавец не должен разрезать арбуз или специально вырезать небольшой кусочек, чтобы покупатель мог его попробовать. От таких действий происходит загрязнение места разреза, где очень быстро размножаются различные микробы.

Если у вас есть вопросы, задайте их в форму ниже, мы ответим в кратчайший срок.

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 322-73-27

Москва, Московская область

8 (812) 507-82-87

Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 551-71-02

Федеральный номер для других регионов России

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

В Роспотребнадзоре дали советы по выбору арбузов и дынь

Роспотребнадзор порекомендовал придерживаться нескольких правил при выборе арбузов и дынь. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Читайте так же:  Обман при покупке квартиры

Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — арбуз незрелый. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

В Роспотребнадзоре напомнили, что реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того — арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующее. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Роспотребнадзор дал советы по выбору хороших арбузов и дынь

Роспотребнадзор в связи с началом продаж бахчевых культур дал рекомендации при выборе арбузов и дынь. Ведомство рекомендует покупать бахчевые в санкционированном месте, при этом у продавца должна быть личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы точки продажи, весы, а также полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур.

Специалисты напомнили, что реализация бахчевых вдоль автодорог, а также из необорудованных торговых мест запрещена. Следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, также арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Отмечается, что зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки — яркий и контрастный, а светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.

Спелый плод обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Роспотребнадзор опубликовал советы по выбору арбузов и дынь

31 июля 2018, 10:56

В России стартовал сезон продаж бахчевых культур.

Их реализация вдоль дорог и в необорудованных для торговли местах запрещена. В подобных местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие санитарную экспертизу, кроме того, арбузы могут впитывать тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

В санкционированных местах торговли следует обращать внимание на наличие полного пакета документов на товар, подтверждающий качество. У продавца должна быть личная медкнижка и данные о юрлице, реализующем продукцию.

Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Зрелый арбуз — крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Если ноготь легко протыкает кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка должны быть сухими. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст.

Лучше всего выбирать арбузы среднего размера, при этом они не должны быть слишком тяжелыми. Перед употреблением бахчевые необходимо тщательно вымыть, а разрезанные арбузы и дыни можно хранить только в холодильнике.

Если от разрезанного арбуза исходит кислый запах, то употреблять его нельзя.

Правила выбора арбузов и дынь различаются незначительно. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если она твердая, то это признак незрелости. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор дал советы по выбору арбузов и дынь

Специалисты Роспотребнадзора дали рекомендации, как выбрать самый лучший арбуз или дыню. Свои советы эксперты разместили на официальном сайте ведомства.

При выборе бахчевых есть общие правила, так, если ударить по плоду, то спелый должен издать глухой звук, корка плода должна быть цельной, без каких-либо трещин и повреждений. Во врем выбора следует отдавать предпочтение проверенным продавцам, которые могут предоставить документы на свой товар. Место продажи бахчевых должно быть огорожено, а сами плоды находиться на специальных стеллажах, а не на земле.

Специалисты указали и на отличия при выборе арбузов и дынь. Так, выбирая арбуз, надо обратить внимание на то место, на котором плод лежал на земле. Оно должно быть ярко желтого цвета. А вот метод выбора «по хвостику», при котором считается, что спелые плоды имеют сухой хвостик, не работает, так как хвостик может засохнуть во время транспортировки плода.

Что же касается выбора дыни, то тут стоит обратить внимание на противоположную сторону от хвостика. Она должна быть немного мягкой, что является признаком спелой дыни. Также, спелый плод будет издавать сильный аромат.

Специалисты рассказали, как правильно хранить плоды. Разрезанные арбузы и дыни следует хранить только в холодильнике, а если присутствует кислый запах ни в коем случае не употреблять такой плод в пищу. Это может привести к серьезному отравлению, пишет РБК.

Написать комментарий

Ваш комментарий успешно отправлен на модерацию и вскоре будет опубликован в случае отсутствия нарушений правил комментирования.

Читайте так же:  Задать вопрос консультанту сбербанка онлайн

Благодарим за Ваше мнение.

При отправке комментария произошла ошибка.

Роспотребнадзор дал советы по выбору арбузов и дынь

Бахчевые – прекрасные продукты питания, но в их плодах может содержаться повышенное количество нитратов. В санитарном ведомстве напомнили, как надо выбирать безопасные для здоровья арбузы и дыни.

как выбрать дыню и арбуз

Специалисты Роспотребнадзора РФ отметили, что достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но есть ряд признаков, указывающих на присутствие химикатов. Так, если резать арбуз с нитратами, то поверхность среза у него будет гладкая и глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Кроме того, у арбузов, содержащих химические добавки, мякоть имеет обычно интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком цвет. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, у такого арбуза не белые, как положено, а с желтизной.

[2]

Также эксперты надзорного ведомства напомнили, что зрелый арбуз должен быть крупным, без повреждений на корке. Сама корка должна быть крепкой, яркой и блестящей, а светлое пятно на боку арбуза должно быть достаточно желтым, даже оранжевым. Если уже дома обнаружится, что у купленного арбуза имеется кислый запах, то его стоит выбросить, чтобы не получить отравление, рекомендовали специалисты.

Санитарные врачи подчеркивают необходимость мыть арбузы и дыни так же, как любые мелкие плоды. Более того, эксперты считают, что бахчевые надо мыть с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. При покупке поэтому запрещено вырезать кусочек на пробу, так же, как и продавать разрезанные плоды.

Напомним, что арбуз является исключительным мочегонным средством, снимающим отеки и в этом качестве используемым при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

Что касается дыни, то от нее обязательно должен исходить аромат. При его отсутствии плод покупать не стоит, поделились медики. К внешнему виду дынь предъявляются практически те же требования, что и к арбузам. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Роспотребнадзор дал россиянам рекомендации по выбору арбузов и дынь

Особое внимание стоит обратить на место реализации бахчевых культур

При выборе арбузов и дынь россиянам следует обратить внимание на место продажи. Бахчевые культуры категорически не стоит приобретать вблизи автодорог в связи с тем, что плоды могут впитывать в себя тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах транспортных средств.

Видео (кликните для воспроизведения).

Подчеркнем, что санкционированное место реализации должно быть огорожено. На рабочем месте продавец должен иметь медкнижку, весы, а также документы, подтверждающие качество и безопасность бахчевых культур.

Представители ведомства советуют, что, выбирая арбуз, следует отдавать предпочтение плодам среднего размера, имеющий целостный покров, яркий цвет, желтое пятно на боку и сухую плодоножку. Зрелый арбуз при ударе ладонью будет вибрировать, при ударе пальцем — издавать звонкий звук, а при сжатии – слабый хруст. Мякоть плодов должна быть красная. Ярко-красная мякоть будет свидетельствовать о том, что арбуз имеет нитраты.

Дыню следует выбирать по этим же правилам. Необходимо помнить, что противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, а если твердая – то это признак незрелости плода.

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору арбузов и дынь

Как отмечают в Роспотребнадзоре, вырезать кусочек на пробу или резать арбуз на части крайне нежелательно, поскольку в месте разреза в короткие сроки начинают размножаются вредные микроорганизмы.

При выборе ягоды следует отдавать предпочтение среднему по размеру плоду. Арбуз не должен быть слишком тяжелым, но с сухим усиком и плодоножкой. У зрелых арбузов яркая, твердая корка. При щелчке по такому арбузу можно услышать умеренно звонкий звук и слабый хруст при сдавливании. При похлопывании ладонью спелый арбуз вибрирует. Пятно на боку — ярко-желтого или оранжевого цвета.

Спелая дыня издает при щелчке глухой звук и источает аромат.

Ранее свои рекомендации по выбору бахчевых дали эксперты Роскачества. Они отмечали, что особое внимание следует уделить корке — она должна блестеть и быть без существенных дефектов: побитостей, рубцов и трещин. Небольшое число повреждений допускается, но их площадь не должна превышать одной восьмой от общей площади поверхности.

Также следует обращать внимание на длину арбузного стебля — у «правильного» арбуза она не должна превышать 5 см. Мякоть ягоды должна быть зрелой (но не перезрелой), сочной, без пустот, с окраской и спелыми семенами.

Арбуз — уникальный диетический продукт, в 100 г его мякоти содержится до 30 ккал, в том числе 6-8 г — углеводов. Кроме того, арбуз полезен для организма. В нем содержатся вещества, способные помочь в профилактике целого букета различных заболеваний. В частности, в нем содержится большое количество ликопина — вещества, которое способно защитить человеческий организм от рака.

По уровню полезности для почек арбуз занимает первое место. Этот продукт обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому его часто рекомендуют для проведения сезонной чистки организма. Арбуз является обязательной составляющей диет при почечных болезнях. Также он улучшает функцию почек, которая заключается в регулировании кислотно-щелочного баланса в организме.

Выбираем правильные арбуз и дыню: Роспотребнадзор дает советы

На что обратить внимание, покупая арбуз

Советы и правила при выборе арбузов и дынь опубликованы на сайте управления Роспотребнадзора по Петербургу.

Покупать арбузы и дыни с лотков вдоль дорог не рекомендуется. Эти места не санкционированы и не проверены. Так что продаются там арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу.

В «правильных» местах у продавцов должны быть в наличии документы на продукцию, медкнижка и обязательно — весы. Арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Как выбрать арбуз:

Хороший, зрелый арбуз — крупный, имеет целостный покров, цвет корки — яркий и контрастный.
Светлое пятно на боку должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.
При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст.
Лучше всего выбирать арбузы среднего размера.

Читайте так же:  Как отменить бронирование на «букинге» и вернуть деньги

Как есть арбуз:

Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.
Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике.
Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.

Как понять — есть ли в арбузе нитраты:

Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком.
Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого.
У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору арбузов и дынь

Роспотребнадзор подготовил рекомендации о том, как выбирать качественные арбузы и дыни.

В первую очередь специалисты предупреждают, что не стоит покупать арбузы и дыни около дорог, поскольку такая продажа запрещена. В придорожных местах продаются товары, не прошедшие санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы и дыни впитывают тяжелые металлы от выхлопных газов автомобилей.

Разрешенные места продажи должны находиться под навесом и оборудованы специальными стеллажами. При этом продавцы должны иметь медицинскую книжку и документы, подтверждающие качество товара.

Лучше всего выбирать арбуз среднего размера, советует ведомство. Хороший плод имеет целостный покров, контрастный и твердый, и яркий цвет корки. На ней должно присутствовать ярко-желтое или оранжевое пятно, появившееся от лежания на боку. Усик и плодоножка у хорошего плода будут сухими.

Ведомство также советует выбирать арбуз на слух. При ударе ладонью зрелый плод вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, а при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Роспотребнадзор не советует вырезать кусочек на пробу, поскольку в месте разреза очень быстро размножаются вредные микробы.

Мякоть плода с нитратами имеет ярко-красный цвет с фиолетовым оттенком, а у корочки цвет мякоти будет желтоватый. Кроме того, специалисты предупреждают, что нельзя употреблять арбуз, если после разреза от него исходит кислый запах.

Отмечается, что дыня выбирается по тем же критериям. Однако есть и некоторые различия: у спелой дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если же щелкнуть по дыне, то звук должен быть глухим. От самого плода обязательно будет исходить аромат. Если его нет, то плод покупать не стоит.

В начале июля рекомендации по выбору арбузов также составило Роскачество. Сейчас ведомство проводит оценку качества ягоды. Проверка ранних июльских арбузов не выявила превышения содержания нитратов. При этом эксперты напомнили, что нитраты в арбузах концентрируются в основном в корке, поэтому есть белую часть мякоти не рекомендуется.

Вместе с тем проверка ягод на зрелость показала, что ни один из исследованных ранних арбузов не достиг минимального показателя спелости. Самые зрелые июньские арбузы специалисты обнаружили в продаже с развала и из машины, а самыми неспелыми оказались ягоды из супермаркета.

Источник: Роспотребнадзор, пресс-служба Роскачества

Советы тульского Роспотребнадзора: Как выбрать правильный арбуз

У спелого плода обязательно должно быть на боку желтое или даже оранжевое пятно, утверждают в ведомстве.

Роспотребнадзор опубликовал список рекомендаций, которые надо соблюдать при выборе спелых арбузов и дынь.

Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, ее цвет яркий и контрастный, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит арбуз незрелый. Светлое пятно на боку должно быть максимально желтым или даже оранжевым. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый плод должен вибрировать.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют выбирать ягоды среднего размера. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.

Проверить плод на наличие нитратов достоверно можно только в лаборатории, однако существуют несколько признаков, с помощью которых это можно сделать на глаз:

  • цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком;
  • волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;
  • поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

При выборе дыни специалисты советуют обратить внимание на противоположную сторону плода от хвостика. Она должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, то звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике!

Также специалисты настоятельно рекомендуют покупать бахчевые только в санкционированных местах. Торговая точка должна быть огорожена и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.

Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено.

На месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Также в торговой точке в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); у продавца — медкнижка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы и весы.

Как выбирать дыни и арбузы: правила от Роспотребнадзора #сочныеновости

1. У дорог не покупать

Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена: в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. А еще арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

2. Требуйте документы

Санкционированные места торговли оборудованы весами, лотками, где лежат бахчевые. Место должно быть огорожено и защищено навесом от солнца. Также на видном месте должны быть следующие документы:

+ пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы);

Читайте так же:  Можно ли держать кур в снт по закону

+ у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка;

+ информация о юридическом лице, реализующем арбузы;

+вывеска с указанием времени работы.

Если документы не висят, то их должны предъявить по первому требованию.

3. Никаких надрезов.

Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

В продаже сегодня можно встретить не только отечественные, но и заграничные сорта арбуза. Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

4. Как выглядит хороший арбуз

+ Целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.

+ Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый.

+ Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие .

+ При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст.

[1]

+ Середнячок по размеру — лучший. Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами.

Как правильно выбрать арбуз. Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

5. Какой должна быть мякоть

+ Мякоть зрелого арбуза — красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция — сочная, нежная, сладкая на вкус.

+ Если цвет мякоти интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого, то скорей всего, арбуз переполнен нитратами. Лучше такой продукт не есть и уж точно не давать детям.

+ Насторожить должна и слишком гладкая, глянцевая поверхность среза: в норме она должна искриться крупинками. Это тоже признак излишка нитратов.

Столичные требования к торговым точкам по продаже бахчевых культур. Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

КСТАТИ

3 правила выбора дыни

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия.

1. У дыни «попка» (противоположная сторона от хвостика) должна быть чуть мягкой. Если она твердая, то это признак того, что дыня незрелая.

2. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим.

3. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

ВАЖНО

Смываем микробы теплой водой и мылом

Перед тем, как разрезать арбузы и дыни, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если разрезав арбуз, почувствуйте кислый запах, то ни в коем случае не ешьте – можно получить пищевое отравление.

Как выбирать дыни и арбузы: главные правила от специалистов Роспотребнадзора

Начался бахчевой сезон 2018. Как выбрать арбуз и дыню, чтобы они были и вкусными, и полезными? Роспотребнадзор подготовил несколько правил, которые помогут не ошибиться.

1) Не покупайте у дорог

Продажа бахчевых в необорудованных торговых точках запрещена. Здесь продаются арбузы и дыни, не прошедшие санитарную экспертизу, к тому же они накапливают тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах машин.

2) Требуйте документы

В санкционированных местах есть лотки для бахчевых, весы и навес от солнца. У продавца должны быть при себе следующие документы:

  • пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы)
  • медицинская книжка продавца
  • информация о юрлице, реализующем арбузы и дыни
  • вывеска с указанием графика работы

Документы должны висеть на видном месте или их предъявляют по первому требованию.

3) Никаких надрезов

Запрещено разрезать арбузы на части или вырезать кусочек на пробу. Очень быстро в месте разреза начнут размножаться микробы.

4) Как выглядит хороший арбуз

Покров должен быть целостным, корка яркой и контрастной по цвету, а пятно на боку максимально желтым или даже оранжевым

  • У спелого арбуза твердая корка, которую не проткнуть ногтем
  • У зрелого арбуза усик и плодоножка сухие
  • Если ударить арбуз ладонью, зрелый завибрирует, при ударе согнутым пальцем издаст умеренно звонкий звук, а если сжать его вдоль продольной оси, раздастся слабый хруст.
  • Лучше брать средний: ягоды одинаковой зрелости не сильно отличаются размерами

5) Какой должна быть мякоть

  • У зрелого арбуза мякоть красная, семена черного или коричневого цвета. По консистенции она сочная, нежная, а ан вкус сладкая
  • Если мякоть ярко-красная с фиолетовым оттенком или волокна вместо белых желтые, скорее всего всего, в арбузе полно нитратов
  • Ещё один признак излишка нитратов — гладкая, глянцевая поверхность среза: лучше, если она искрится крупинками

Как выбрать дыню

При выборе дыни руководствуйтесь теми же правилами, что и для арбузов + есть три важных дополнения:

1. У зрелой дыни противоположная сторона от хвостика мягкая

2. При щелчке должен раздаться глухой звук

Видео (кликните для воспроизведения).

3. Дыня должна быть ароматной. Если запах не чувствуется, от ее покупки стоит отказаться

Источники


  1. Астахов Жилье. Юридическая помощь с вершины адвокатского профессионализма / Астахов, Павел. — М.: Эксмо, 2016. — 320 c.

  2. Пивоваров, Ю.С. История судебных учреждений России / Ю.С. Пивоваров. — М.: ИНИОН РАН, 2015. — 222 c.

  3. Тихомиров, М. Ю. Защита жилищных прав. Комментарии, судебная практика, образцы документов / М.Ю. Тихомиров. — М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2016. — 144 c.
  4. Отсутствует Теория государства и права / Отсутствует. — М.: АСТ, 2012. — 127 c.
  5. CD-ROM. Теория государства и права. Электронный учебник. Гриф МО РФ. — Москва: СПб. [и др.] : Питер, 2006. — 577 c.
Советы роспотребнадзора по выбору арбузов и дынь
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here